Informação

Inhambane espera 90 milhões de meticais da venda de castanha de caju

Data: 11/04/2017
Inhambane espera 90 milhões de meticais da venda de castanha de caju

A província de Inhambane espera arrecadar mais de 90 milhões de meticais através da de mais de seis mil toneladas de castanha de caju pelos produtores locais. Os dados foram avançados pelo Chefe do Departamento de Economia no Instituto de Fomento do Caju (INCAJU), em Inhambane, Santos Frijone, na cerimónia de lançamento, semana finda, da campanha de comercialização da castanha de caju, na localidade de Zandamela, distrito de Quissico.

Por: Adilson Virgílio / GP-I´bane

O  evento  juntou  intervenientes  da cadeia  de  produção  da  castanha  de caju, desde produtores, extensionistas, comerciantes e agentes económicos da província.

Na  sua  intervenção,  Santos  Frijone destacou que o processo  de comercialização  da  castanha  de  caju está condicionado pela participação e compromet imento das partes  envolvidas,   tendo  apelado  os produtores  a  evitarem  arrancar castanha  imatura,  a  pautarem  pela observância  dos  procedimentos  pós-colheita recomendados, assim como a venderem o produto em associações ou em grupos para melhor negociarem   o preço.

Aos  comerciantes,  Santos  Frijone apelou igualmente para que paguem preços  justos  aos  produtores,  tendo em conta a qualidade da castanha e a dinâmica  do mercado  internacional, assim  como  recomendou  que houvesse colaboração dos  técnicos do INCAJU,  no  fornecimento  de  dados sobre a comercialização para permitir divulgação  de  informação  estatística fiável.

Às autoridades administrativas locais, Firjone  pediu  para  que  licenciem  e registem  os  comerciantes  informais bem como a mobilizem a populaçãopara  o  combate  às  queimadas descontroladas, que têm vindo a destruir milhares  de  cajueiros,  afectando drasticamente os níveis de produção da castanha de  caju.

Por  seu  turno,  o  governador  de Inhambane, Agostinho Trinta,  referiu que a  introdução  de  mudas  de  cajueiros provenientes  de  clones  melhorados, altamente  produtivos  e  tolerantes  ao oídio, queima da  folha e dos  frutos no seio das  comunidades produtoras do  caju e  a  produção  de  semente  policlonal constituem  estratégias  a  seguir  para  a revitalização do subsector do caju a nível da província.

Agostinho  Trinta  indicou  que  os intervenientes da cadeia de produção do caju  são  chamados  a  contribuir  na sensibilização  dos  produtores  para  o cultivo de amendoim, feijão e gergelim, de modo  a  garantir  a  sustentabilidade das  famílias.

2

A  campanha  de  comercialização  da castanha  de  caju  decorreu  sob  lema “Fortalecer  o  Agro-negócio  do  Caju, Comercializando Castanha de Qualidade”  e  serviu  para  expor ,  entre outros produtos, sumo de caju, castanha processada e derivados da mesma.