Produtores recebem variedades melhoradas
Para responder ao desafio de aumentar a produção da mandioca, os agricultores da província de Inhambane receberam, recentemente, estacas deste tubérculo de variedades melhoradas.
Por: Adilson Virgílio / GP-I´bane
Trata-se de três mil produtores, que vêm trabalhando com a empresa holandesa de desenvolvimento e comércio agrícola, DADTCO, vocacionada na compra e processamento da mandioca para a produção de cerveja da marca Impala.
A cerimónia de entrega das estacas de mandioqueira teve lugar nas instalações da DADTCO, no distrito de Morrumbene, durante um evento de celebração do progresso da comercialização da mandioca na província, dirigido pelo governador de Inhambane, Agostinho Trinta, que decorreu sob lema “IMPALA é o Orgulho das Nossas Machambas”.
O evento contou, igualmente, com a presença da embaixadora do Reino dos Países Baixos, Frédérique de Man.A iniciativa envolve também o Centro Internacional de Desenvolvimento de Fertilizantes, com o financiamento do governo holandês, através do programa Cassava+ bem como através do programa 2SCALE, que procurou desenvolver bolsas de agro-negócios, permitindo a entrada dos agricultores de pequena escala nos mercados industriais.
A empresa DATCO levou à Inhambane novas tecnologias e unidades móveis para o processamento da mandioca fresca em bolo de mandioca, que pode ser armazenado por longo período e vendida como matéria-prima para a produção da cerveja Impala.
Os camponeses que receberam simbol icamente as estacas de mandioqueira em representação dos 3 mil agricultores da província manifestaram satisfação pelas variedades recebidas, que são de maior poder produtivo. Na sua intervenção, os produtores afirmaram que desde a implantação da fábrica de processamento da mandioca a sua vida mudou, pois antes desta existir, enfrentavam dificuldades para comercializar este tubérculo.
Filomena Augusto Fernando, produtora de mandioca no distrito de Morrumbene, disse que antigamente, a sua produção deteorava-se no campo agrícola, visto que não era possível colhê-la e transformá-la em tapioca na totalidade. Segundo a fonte, com a instalação da fábrica de processamento da mandioca em Inhambane o aproveitamento da mandioca melhorou.
“Conseguimos comercializar toda a produção e com o dinheiro da venda compramos comida, cadernos para os nossos filhos e os matriculamos na escola. A vida não é como era antes”, frisou a agricultora.
Na sua intervenção, a embaixadora do Reino dos Países Baixos disse estar satisfeita com a parceria entre o seu país e a empresa DATCO, pois o financiamento a este empreendimento está a contribuir a melhoria da vida das famílias que produzem mandioca.
Segundo a embaixadora, o progresso na comercialização da mandioca para o fabrico da cerveja Impala resulta da colaboração entre os intervenientes no processso. A diplomata referiu que “celebra-se uma planta que é a mandioqueira, que já tinha um papel mui to importante na vida da população moçambicana, através do consumo das suas folhas e raízes, sendo que agora está cada vez valorizada e contribui para a melhoria da economia familiar”.
Frédérique de Man destacou que “foi em Ribéuè, na província de Nampula, onde começamos a implementar o projecto de mandioca e os agricultores praticavam essa cultura e ainda continuavam como agricultores de subsistência. Hoje em dia, com a comercialização da mandioca, são pequenos empreendedores, com isso tivemos o sonho de expandir a actividade para outras partes de Moçambique e, assim, elegemos a província de Inhambane, onde existem dois pontos de venda da mandioca, que é Zavala e aqui em Morrumbene”.
Sem paz não há produção de mandiocaIntervindo no evento, o governador de Inhambane, Agostinho Trinta, destacou que sem a paz no país não seria possível produzir mandioca. O governante apontou que “para que os agricultores se façam às unidades de produção é preciso que estejamos em paz efectiva”.
Agostinho Trinta lançou, igualmente, o desafio de as instituições de investigação invistam em variedades melhoradas de alto rendimento e tolerantes a doenças, que podem permitir o alcance de pelo menos 16 toneladas de mandioca por hectare, comparadas com as actuais 3-4 toneladas das variedades locais.
Com a combinação de novas variedades, métodos de produção melhorados, programas de formação e a disponibilidade de estacas de alta qualidade, os agricultores aumentaram os níveis de produção em 100%, aumentando, assim, os seus lucros, disse o governador .
Num outro desenvolvimento, o governador de Inhambane afirmou que o acção do executivo moçambicano para o aumento da produção foi graças à complementaridade das parcerias público-privadas levadas a cabo para o sucesso da fábrica de processamento da mandioca em Inhambane.
Segundo apurou a nossa reportagem, o país é o primeiro, a nível mundial, que produz e comercializa cerveja à base de mandioca e a cerveja IMPALA é uma das mais vendidas em Moçambique actualmente, o que resultou na duplicação da produção do bolo da mandioca no segundo semestre de 2014. Actualmente, a DADTCO obtém em 6 mil pequenos agricultores em Nampula e Inhambane, o que injecta 1.000.000,00Mt por mês na economia local, numa acção que envolve a empresa Cervejas de Moçambique, Instituto de Investigação Agrária de Moçambique e o Centro Internacional de Desenvolvimento de Fertilizantes (IFDC).