Produtores recebem variedades melhoradas

Data: 23/10/2017
Produção de mandioca em Inhambane:

Para responder ao desafio de aumentar a produção da mandioca, os agricultores da província de Inhambane receberam, recentemente, estacas deste tubérculo de variedades melhoradas.

Por: Adilson Virgílio / GP-I´bane

 

Trata-se de três mil produtores, que vêm trabalhando  com  a  empresa holandesa de desenvolvimento e comércio  agrícola,  DADTCO, vocacionada  na  compra  e processamento  da  mandioca para  a  produção  de  cerveja  da marca  Impala.

A cerimónia de entrega das estacas de mandioqueira  teve  lugar   nas instalações da DADTCO, no distrito de Morrumbene,  durante  um  evento  de celebração  do  progresso  da comercialização  da  mandioca  na província, dirigido pelo governador de Inhambane,  Agostinho  Trinta,  que decorreu  sob  lema  “IMPALA  é  o Orgulho das Nossas Machambas”.

O evento contou,  igualmente, com a presença  da  embaixadora  do  Reino dos Países Baixos, Frédérique de Man.A iniciativa envolve também o Centro Internacional de Desenvolvimento de Fertilizantes, com o financiamento do governo  holandês,   através  do programa  Cassava+  bem  como através  do  programa  2SCALE,  que procurou desenvolver bolsas de agro-negócios,  permitindo  a  entrada  dos agricultores  de  pequena  escala  nos mercados  industriais.

A empresa DATCO  levou à  Inhambane novas tecnologias e unidades móveis para  o  processamento  da mandioca fresca em bolo de mandioca, que pode ser armazenado por  longo período e vendida  como matéria-prima  para  a produção da  cerveja  Impala.

Os  camponeses  que  receberam simbol icamente  as  estacas  de mandioqueira em  representação dos 3  mil  agricultores  da  província manifestaram  satisfação  pelas variedades  recebidas,  que  são  de maior  poder  produtivo.  Na  sua intervenção, os produtores afirmaram que desde a implantação da fábrica de processamento da mandioca a sua vida mudou,  pois  antes  desta  existir, enfrentavam  dificuldades para comercializar este  tubérculo.

Filomena Augusto Fernando, produtora de mandioca no distrito de Morrumbene, disse que antigamente, a sua produção deteorava-se no  campo agrícola,  visto  que  não  era  possível colhê-la e transformá-la em tapioca na totalidade.  Segundo  a  fonte,  com  a instalação da fábrica de processamento da  mandioca  em  Inhambane  o aproveitamento  da  mandioca melhorou.

“Conseguimos  comercializar  toda  a produção  e  com  o  dinheiro  da  venda compramos  comida,  cadernos para os nossos  filhos  e  os  matriculamos  na escola. A vida não é como era antes”, frisou a agricultora.

Na sua  intervenção, a embaixadora do Reino  dos  Países  Baixos  disse  estar satisfeita  com a parceria entre o  seu país  e  a  empresa  DATCO,  pois  o financiamento a este empreendimento está a  contribuir a melhoria da  vida das famílias que produzem mandioca.

Segundo a embaixadora, o progresso na comercialização da mandioca para o fabrico da cerveja Impala resulta da colaboração entre os  intervenientes no processso.  A  diplomata  referiu  que “celebra-se  uma  planta  que  é  a mandioqueira, que já tinha um papel mui to  importante  na  vida  da população moçambicana,  através  do consumo  das  suas  folhas  e  raízes, sendo  que  agora  está  cada  vez valorizada e contribui para a melhoria da economia  familiar”.

Frédérique de Man destacou que “foi em Ribéuè, na província de Nampula, onde  começamos  a  implementar  o projecto de mandioca e os agricultores praticavam  essa  cultura  e  ainda continuavam  como  agricultores  de subsistência.  Hoje  em  dia,  com  a comercialização  da  mandioca,  são pequenos empreendedores, com isso tivemos  o  sonho  de  expandir  a actividade  para  outras  partes  de Moçambique  e,  assim,  elegemos  a província  de  Inhambane,  onde existem  dois  pontos  de  venda  da mandioca,    que  é  Zavala  e  aqui  em Morrumbene”.

Sem  paz  não  há  produção  de mandiocaIntervindo no evento, o governador de Inhambane,   Agostinho  Trinta,  destacou que sem a paz no país não seria  possível  produzir mandioca. O governante apontou que “para que os agricultores se façam às unidades de produção é preciso que estejamos em paz efectiva”.

Agostinho Trinta  lançou,  igualmente, o  desafio  de  as  instituições  de investigação  invistam em  variedades melhoradas  de  alto  rendimento  e tolerantes  a  doenças,  que  podem permitir  o  alcance  de  pelo menos  16 toneladas  de  mandioca  por  hectare, comparadas  com  as  actuais  3-4 toneladas das  variedades  locais.

Com  a  combinação  de  novas  variedades,  métodos  de  produção melhorados, programas de formação e a  disponibilidade  de  estacas  de  alta qualidade, os agricultores aumentaram os  níveis  de  produção  em  100%, aumentando,  assim,  os  seus  lucros, disse o governador .

Num  outro  desenvolvimento,   o governador de Inhambane afirmou que o  acção  do  executivo  moçambicano para o aumento da produção foi graças à  complementaridade  das  parcerias público-privadas levadas a cabo para o sucesso da  fábrica de processamento da mandioca em  Inhambane.

 

Segundo apurou a nossa reportagem, o país é o primeiro, a nível mundial, que produz e comercializa cerveja à base de mandioca e a cerveja  IMPALA é uma das mais  vendidas  em  Moçambique actualmente,  o  que  resultou  na duplicação  da  produção  do  bolo  da mandioca  no  segundo  semestre  de 2014. Actualmente, a DADTCO obtém em  6  mil  pequenos  agricultores  em Nampula  e  Inhambane,  o  que  injecta 1.000.000,00Mt por mês na economia local,  numa  acção  que  envolve  a empresa  Cervejas  de  Moçambique, Instituto  de  Investigação  Agrária  de Moçambique  e  o Centro  Internacional de  Desenvolvimento  de  Fertilizantes (IFDC).